domingo, 17 de novembro de 2013

Filetes Primavera


Hoje foi dia de mais um almoço de família, da pequena que se resume a nós os 4. Tinha uns filete de pescada congelados e comprados já a pensar neste prato. 
Este é um prato com tradição, geralmente feito num almoço mais especial em que há o prato de .peixe, depois o de carne and so on. A receita não é da autoria de ninguém da minha família mas sim de uma amiga e vizinha que não sendo família era como se o fosse e que tinha um dom extraordinário para a cozinha. A Sameirinho é uma mulher que nunca esquecerei que adorava mimar-nos com uma lata cheia de biscoitos de chocolate e um leitinho quente ao lanche, podíamos sempre comê-los todos! A Sameirinho cozinhava maravilhosamente e embora cega para ela não havia obstáculos, volta e meia só precisava da minha "ajuda" para "ver" melhor as medidas da farinha e do açúcar  d'aquele bolo sempre delicioso que ia fazer. Como foi bom crescer com aquele porto seguro mesmo ali ao lado onde não sendo a minha casa, quase que o era.


Filetes Primavera




A receita (começar de manhã):

Para os filetes 

* Filetes de pescada (um a dois por pessoa)
* Sal q.b.
* Pimenta q.b.
* Sumo de 1 Limão
* Leite (uns pingos)
* Óleo para fritar
* Farinha (para panar)
* 1 Ovo batido 
* Puré da Batata (fiz com 5 a 6 batatas grandes)
* Maionese (usei caseira)


 Para acompanhar
* Ervilhas q.b.
* Cenouras baby q.b.
* Azeite
* 2 dentes de Alho picados
* Tomilho limão q.b.
* Sal q.b.





Temperar os filetes com o sal, pimenta, sumo de limão e finalmente uns pingos de leite, deixar marinar umas 2 a 3 horas.
Colocar o óleo numa frigideira e aquecer, quando estiver bem quente, passar os filetes pelo ovo, farinha e novamente por ovo e fritar até ficarem dourados, colocar sobre papel absorvente.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Entretanto levar as ervilhas e cenouras a cozer ao vapor por +/- 10 minutos.
Numa assadeira colocar os filetes, colocar a maionese a cobrir os filetes e finalmente o puré de batata. Levar ao forno por +/- 15 minutos (até começar a ficar queimadinho por cima).



Entretanto numa frigideira colocar o azeite, os alhos e os legumes cozidos ao vapor, saltear juntando o tomilho a meio do procedimento e rectificando o sal.





Bom Apetite!

3 comentários:

  1. Acho que todas nós tivemos uma Sameirinho na nossa vida amiga. Aquela que, sem ser a nossa mãe, era o porto mais seguro a seguir à nossa casa. Eu tive uma Sameirinho na minha vida e era a Sra Céu.
    Bem haja à Sameirinho e a ti, que nos trazes esta refeição maravilhosa, linda e, imagino, divina em termos de sabor.
    Beijinhos,
    Lia.

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  2. Que bonita apresentação esta sugestão ficou, adoro as louças, um pratinho bem ao meu gosto.

    Beijinhos

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  3. Que bonita apresentação e que deliciosa refeição!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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Obrigada! Bjs