Apetece-me fazer pão, a toda a hora e a qualquer momento, ando assim com estas vontades, talvez seja por causa deste tempo primaveril em que ainda sabe bem "acender" o forno mas que a temperatura ambiente também permite que as massas levedem por si só e isso dá-me tanto prazer de vêr!
Pão de Alperce é a sugestão para o lanche de hoje ou de amanhã ou de quando quiserem :)
para a massa
* 275g Farinha tipo 55
* 57g Açúcar
* 1 pitada Sal
* 57g Margarina (usei Planta)
* 75ml Leite
* 40ml Água
* 10 g Fermento de padeiro
* 1 Ovo batido
para o recheio
* 225g Alperces secos
* 300ml Água
* 50g Açúcar
* 1/2 colher de café Canela em pó
para pincelar
* 1 colher sobremesa Golden Syrup
* 1 colher café Água
Começar pelo recheio.
Colocar os alperces num tacho com a água, levar ao lume, quando levantar fervura reduzir o lume, tapar e deixar ferver durante 30 minutos. Deixar arrefecer um pouco.
Juntar o açúcar e a canela, reduzir a puré.
Deixar arrefecer completamente.
Entretanto numa tigela grande colocar a farinha, o açúcar e o sal, fazer uma cova no meio.
Num tacho coloque a margarina, o leite e a água, amorne. Junte o fermento esfarelado e mexa até ficar macio.
Junte de uma só vez o líquido morno e o ovo à farinha, misture.
Bata a massa até que fique macia e se despegue da tigela, se for necessário vá acrescentando pequenas porções de farinha até a massa atingir a consistência pretendida.
Tape a tigela com um pano e deixe a massa levedar até duplicar de tamanho.
Retire a massa da tigela para uma superfície polvilhada de farinha e trabalhe a massa 2 a 3 minutos.
Estenda a massa num rectângulo sobre papel vegetal. Coloque o recheio no centro. Corte as laterais da massa em tiras com 2,5 cm e cruze-as sobre o recheio. Deixe levedar até duplicar de tamanho.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele o pão com um ovo batido e leve ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos.
Deixe arrefecer ligeiramente.
Misture o Golden Syrup com a água, pincele o pão com esta mistura até ficar brilhante.
Bom Apetite!!
Dicas:
* pode substituir o Golden Syrup por mel ou então optar por uma cobertura com um glacé fluído.
Este pão deve ser fabuloso. Adoro alperces, adoro pão e o interior esta com um aspeto delicioso.
ResponderEliminarque pão magnifico mesmo, adorei algo obrigatório a fazer mesmo.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Uma sugestão lindíssima e super deliciosa carina!!
ResponderEliminarPois eu sou como tu. Adoro fazer pão!
Um beijinho grande,
Lia
Lindo pão :)
ResponderEliminareu também tenho diversas vezes vontades, de fazer isto e aquilo! Pão também é das coisas que mais vontade me dá!
Ficou óptimo esse! Gosto imenso de alperce!
Um beijinho