sábado, 18 de abril de 2015

Pão de Alperce


Apetece-me fazer pão, a toda a hora e a qualquer momento, ando assim com estas vontades, talvez seja por causa deste tempo primaveril em que ainda sabe bem "acender" o forno mas que a temperatura ambiente também permite que as massas levedem por si só e isso dá-me tanto prazer de vêr!
Pão de Alperce é a sugestão para o lanche de hoje ou de amanhã ou de quando quiserem :)




 A receita( dá 1 pão com cerca de 800g):

para a massa

* 275g Farinha tipo 55
* 57g Açúcar
* 1 pitada Sal
* 57g Margarina (usei Planta)
* 75ml Leite
* 40ml Água
* 10 g Fermento de padeiro
* 1 Ovo batido

para o recheio

* 225g Alperces secos
* 300ml Água
* 50g Açúcar
* 1/2 colher de café Canela em pó 

para pincelar

* 1 colher sobremesa Golden Syrup
* 1 colher café Água 




Começar pelo recheio.

Colocar os alperces num tacho com a água, levar ao lume, quando levantar fervura reduzir o lume, tapar e deixar ferver durante 30 minutos. Deixar arrefecer um pouco.

Juntar o açúcar e a canela, reduzir a puré. 

Deixar arrefecer completamente.







Entretanto numa tigela grande colocar a farinha, o açúcar e o sal, fazer uma cova no meio.

Num tacho coloque a margarina, o leite e a água, amorne. Junte o fermento esfarelado e mexa até ficar macio.

Junte de uma só vez o líquido morno e o ovo à farinha, misture. 

Bata a massa até que fique macia e se despegue da tigela, se for necessário vá acrescentando pequenas porções de farinha até a massa atingir a consistência pretendida.

Tape a tigela com um pano e deixe a massa levedar até duplicar de tamanho.

Retire a massa da tigela para uma superfície polvilhada de farinha e trabalhe a massa 2 a 3 minutos.

Estenda a massa num rectângulo sobre papel vegetal. Coloque o recheio no centro. Corte as laterais da massa em tiras com 2,5 cm e cruze-as sobre o recheio. Deixe levedar até duplicar de tamanho.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Pincele o pão com um ovo batido e leve ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos.

Deixe arrefecer ligeiramente.

Misture o Golden Syrup com a água, pincele o pão com esta mistura até ficar brilhante.





Bom Apetite!!


Dicas:

* pode substituir o Golden Syrup por mel ou então optar por uma cobertura com um glacé fluído.

4 comentários:

  1. Este pão deve ser fabuloso. Adoro alperces, adoro pão e o interior esta com um aspeto delicioso.

    ResponderEliminar
  2. que pão magnifico mesmo, adorei algo obrigatório a fazer mesmo.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  3. Uma sugestão lindíssima e super deliciosa carina!!
    Pois eu sou como tu. Adoro fazer pão!
    Um beijinho grande,
    Lia

    ResponderEliminar
  4. Lindo pão :)
    eu também tenho diversas vezes vontades, de fazer isto e aquilo! Pão também é das coisas que mais vontade me dá!
    Ficou óptimo esse! Gosto imenso de alperce!
    Um beijinho

    ResponderEliminar

Obrigada! Bjs