terça-feira, 5 de novembro de 2013

Lombo de porco cítrico e umas galletes

Este é um prato que geralmente faço ao fim de semana cá por casa ora porque tenho (penso eu... iludida) mais tempo ora porque gosto daquela tradição da importância do almoço de Domingo em família.
Comecei a preparação 2 dias antes MAS a receita é simples ;)
Entretanto como achei que faltava algo ainda fiz umas mini galletes com doce de marmelo e frutos secos acompanhadas por uma bola de gelado de baunilha para a sobremesa.

 

Lombo de Porco cítrico





A receita:

para marinar 

* 1 lombo de Porco
* 2 c. sopa de Caldo de legumes (usei caseiro)
* Pimenta preta q.b.
* 2 folhas de Louro
* 3 dentes de Alho 
* sumo de uma Laranja grande
* 1 cálice de vinho Madeira




para assar

* 1 Cebola grande
* 2 c. sopa de Azeite
* Sal (só se necessário e para rectificar o tempero)





para o molho

* sumo de 1 Laranja
* 1/2 c. sopa de farinha 
* 1 pitada de Açúcar

 

Colocar o lombo numa tigela de louça grande e funda, juntar os restantes ingredientes, envolver bem o lombo e deixar a marinar 48h.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Numa frigideira colocar o azeite e aquecer bem. Colocar  o lombo e selar a carne. Reservar a frigideira sem lavar.
Preparar uma assadeira com a cebola partida às meias luas grossas, colocar o lombo de porco e regar com parte da marinada (ver a quantidade para não ser de mais nem de menos), levar ao forno por mais ou menos 60 minutos.



Depois de assado retirar do forno e deixar repousar por 15 minutos coberto por papel prata.
Na frigideira colocar todos os sucos da assadeira passando-os previamente por um coador.
Levar ao lume médio, quando levantar fervura juntar o sumo da laranja,deixar novamente quase levantar fervura. Provar para rectificar os temperos, colocar o açúcar para balancear a acidez. Finalmente polvilhar com a farinha e deixar cozinhar uns segundos para engrossar ligeiramente ficando com um molho fluído mas aveludado.




Servir acompanhado por um esparregado de grelos e umas batatas dauphine no forno.

A sobremesa:

* Massa quebrada (usei de compra)
* Doce de Marmelo (caseiro)
* Amêndoas e Caju q.b.

 

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Abrir a massa quebrada e cortar círculos com +/- 15 cm de diâmetro.
Rechear os círculos com o doce e os frutos secos deixando uma borda de um dedo.
Dobrar as bordas sobre o recheio e levar ao forno até a massa estar douradinha.
Retirar deixar arrefecer  até ficarem mornas, servir com uma bola de gelado.





Bom Apetite!!

5 comentários:

  1. Tudo tão bom! Adorei as galletes de doce, tão rápidas e deliciosas!
    Beijinhos

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  2. As galletes estão lindas!
    Beijinhos
    Paula

    http://cookit-simple.blogspot.pt/

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  3. O lombo está mesmo tentador!
    As galletes são tão simples e tão boas, já tirava uma para a minha sobremesa :)

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  4. O lombo de porco fica ótimo com os sabores citricos, para cortar um pouco o sabor da carne e adorei a ideia das galettes.
    Delicias... dois em um!
    Bjs

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  5. Acho que está uma boa ideia e simples e saborosa e bem em conta para receber amigo em casa =D eheheh *****

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Obrigada! Bjs