Feliz dia do Pão e Feliz dia Mundial da Alimentação
Hoje e porque o dia merece vou publicar duas receitas, eram para ser três mas não consegui arranjar a tempo o ingrediente para a terceira e até mais importante receita que queria por aqui neste dia mas prometo que mal o consiga venho cá postar.
Como tinha referido noutro post decidi fazer dois pães, um mais robusto e na minha perspectiva mais completo mas talvez mais virado para adultos e outro mais leve e guloso virado para a criançada.
Comecemos pelo primeiro.
Pão de Aveia
A receita ( do livro O grande livro da Cozinha Internacional com algumas adaptações minhas):
* 700g de Farinha tipo 65
* 2 c. chá de Sal
* 400 dl de Água
* 15 g de Margarina ou Banha (usei banha)
* 175g de Geleia de Milho
* 100g de Flocos de Aveia
* 25g de Fermento de Padeiro
Peneire a farinha e o sal para uma tigela, faça uma cova no meio.
Leve ao lume a água, a margarina, a geleia de milho e a aveia, deixe amornar. Junte o fermento e mexa até dissolver.
Junte a mistura líquida à farinha e misture bem até a massa se soltar da tigela. Trabalhe a massa até ficar macia e elástica.
Coloque a massa numa tigela grande e untada, cubra e deixe levedar até duplicar de tamanho.
Unte duas formas redondas de 18 cm.
Sobre uma superfície polvilhada trabalhe novamente a massa durante 2/3 minutos, divida a massa pelas duas formas e deixe levedar até duplicar de tamanho.
Leve ao forno a 180ºC durante +/- 40 minutos, até os pães crescerem e ficarem dourados. Retire das formas e deixe arrefecer.
Manhãzitos caseiros
Confesso que esta receita foi escolhida à última da hora e tudo porque descobri mais um cantinho inspirador e mal pus os olhos neste pãezinhos fiquei logo entusiasmada, na escolinha da minha piolha comemora-se o Dia Mundial da Alimentação e isto veio mesmo a calhar, a receita vem deste cantinho As Coisas da Mãe Sofia e aconselho a visitarem pois está recheado de coisas verdadeiramente apetitosas ;)
As fotos não estão grande coisa nem fazem justiça à beleza e delícia que estes pães são, peço desculpa mas com a enxaqueca que estava nem sei como consegui chegar ao fim da receita.
Ficaram uns pães verdadeiramente fofos e apetitosos, o chocolate usei de tablete e parti, talvez por isso não se note tanto as pepitas, enfim... Obrigada Mãe Sofia por esta excelente receita.
A receita (do blog As Coisas da Mãe Sofia)
* 1 chávena de Leite morno
* 3 c. sopa de Açúcar em pó
* 1 c. chá de Sal
* 3 c. sopa de Manteiga derretida arrefecida
* 3 + 1/4 chávena de Farinha (usei tipo 65)
* 12,5g de Fermento de padeiro
* 1 c. chá de Essência de Baunilha (usei caseira)
* 100g de Pepitas de Chocolate
* 1 gema de Ovo ou Leite para pincelar
Misturam-se todos os ingredientes numa tigela, excepto as pepitas de chocolate. Amassa-se até ligar todos os ingredientes, tendo cuidado para não amassar demais senão a massa fica mais dura. Incorporar as pepitas de chocolate. Formar pequenas bolas de massa e deixar levedar em local quente durante 20/30 min. Pincelar com ovo ou leite para dar brilho aos manhãzitos e levar ao forno a 200ºC.
Bom Apetite!!
Eu gosto de manhãzitos... Muito! Mas cá em casa sou só eu!!!
ResponderEliminarE porque não fazer um miminho a mim???
Vou experimentar, e depois lambuzo-me quando chegar o tempo de lareira, com um livro e uma manta... Já me imagino ;-)
Beijinhos e um bom dia
Cláudia
Esse pão está deveras espetacular, estou-me a imaginar com uma fatia com manteiga e um copo de leite ao lanche!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Olá,
ResponderEliminartambém já fiz uns manhazitos e são deliciosos e uma perdição, ficaram lindos estes.
O pão está com tão bom aspecto e com um interior mesmo delicioso.
Beijos
esses manhazitos caseiros...GOD...dão cabo de mim XD *******
ResponderEliminarTêm uma aspecto maravilhoso... Ai que vontade!! ***
ResponderEliminarBoth look amazing! Obrigado por participar na World Bread Day 2013!
ResponderEliminartanto o pão de aveia como os manhãzitos ficaram registados para experiência culinárias futuras! o pão de aveia para mim, os manhãzitos para o meu marido! ahaha! :))
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