quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

Torta de Noz

Este é um bolo da minha infância, um bolo que desde sempre me acompanha e que sempre fez as delícias de todos lá em casa.

O nome reporta-nos logo para um bolo mais denso de tons acastanhados e sabor característico a fruto seco, mas isso é pura ilusão pelo menos com esta torta, dita de noz, onde estas últimas aparecem apenas num pormenor de decoração, a dar o ar de sua graça e o nome à torta.

Uma torta fofa, húmida, leve que nesta forma mais clássica de apresentação é uma verdadeira delícia mas que para os dias mais quentes se torna num verdadeiro festim de frescura quando acompanhada por fruta fresca como uns morangos ou ananás.

 

(aviso: fotos de qualidade inferior mas produto de qualidade elevada ;) )

Torta de Noz

 

 

A receita:

* 8 Ovos
* 250g Açúcar
* 125g Fécula de Batata
* 1 c. chá  Fermento
* 1 c. chá Essência Baunilha (usei caseira)

Chantilly: 
* 400 ml Natas bem frias
* 3 c. sopa Acúcar
* Sumo de meio Limão pequeno 

Decoração:
* Raspas de chocolate q.b.
* Nozes partidas q.b.





Pré aquecer o forno a 180ºC.

Forrar duas formas rectângulares previamente untadas e forradas com papel vegetal.

Bater bem os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado semelhante a uma mousse.

Áparte juntar o fermento à fécula. Adicionar esta mistura à massa envolvendo cuidadosamente sem bater.

Juntar a essência de baunilha.

Repartir a massa pelas duas formas e levar ao forno cerca de 20 minutos ou até estar cozido.

Retirar do forno e deixar arrefecer.

Entretanto fazer o chantilly batendo as natas com o açúcar, quando começarem a engrossar juntar lentamente o sumo de limão. Continuar a bater até começar a formar picos. Reservar.

Depois das tortas arrefecidas, aparar os limites e cortar cada rectângulo em dois mais estreitos (longitudinalmente).

Montar a torta recheando cada camada com chantilly. Cobrir a torta com o restante chantilly e decorar com as raspas de chocolate e as nozes.



Bom Apetite!


Dicas:

* Usando duas formas torna o processo mais rápido mas pode perfeitamente cozer a torta em duas vezes.

* Para o chantilly usar as natas bem frias. A quantidade de açúcar e limão pode ser alterada a gosto de cada um (pessoalmente gosto do travo ácido que o limão dá). Nas fotos apenas tinha usado 200ml de chantilly no entanto é preciso os 400ml.

* As raspas de chocolate podem ser feitas com um descascador de batatas.

* Se optar por usar fruta (as duas sugestões dadas ficam deliciosas), coloque fruta também no recheio.

4 comentários:

  1. Tem um aspecto delioso , bem fofinho.

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  2. Adoro torta de noz , a tua ficou linda.
    Apetece mesmo provar
    bj

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  3. Que espanto, fiquei mesmo sem palavras!
    Por aqui nunca encontrei fécula de batata... mas adorei esta torta, além de muito bonita, não deixa dúvidas quanto a ser uma delicia! :)

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  4. Ai sei lá... que aspecto estupendo!! Eu adoro nozes! Tenho dito :-)
    Muitos beijinhos
    CláudiaV

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Obrigada! Bjs