quinta-feira, 24 de abril de 2014

Bolo de Nabo

Já alguns meses que andava a "investigar" receitas com este tubérculo... ok, não foi "receitas" mas sim umas receitas específicas ;).
Pesquisei e pesquisei e embora não tenha encontrado especificamente o que queria o que fiquei a conhecer foi muito satisfatório.
Resumindo e clarificando, há uns meses atrás falaram-me de uma tarte maravilhosa de nabo só que não sabiam a receita e difícilmente ma conseguiam, eu não sou fã de nabo, como mas não delíro, uso-o em algumas receitas (sopas, como acompanhamento) mas não mais que isso, mas esta curiosidade de ver o nabo num doce ficou acesa e não descansei enquanto não testei esta hipótese. Compilei algumas receitas e desta compilação saiu esta que posso dizer um pouco minha.
Um bolo fofo, húmido, saboroso e saudável... haverá melhor maneira de comer Nabo? ;)


Bolo de Nabo



A receita:

* 2 ovos
* 100g de Açúcar Mascavado
* 75g de Mel/Golden Syrup (usei metade de cada)
* 90ml de Óleo
*  1 c. chá Essencia de Baunilha (usei caseira)
* 150g de Nabo finamente ralado
* 30g de Passas finamente picadas
* 60g de Farinha Integral
* 50g de Farinha Branca
* 1 pitada de Gengibre em pó (usei mesmo só umapitada pois não sou apreciadora)
* 1 + 1/2 c. chá de Fermento





Pré-aquecer o forno a 180ºC.Untar e polvilhar uma forma de bolo inglês.
Bater bem o açúcar com 1 ovo e uma gema (reservar a clara).
Juntar o mel/golden syrup e o óleo aos ovos, bater.
Adicionar o nabo e as passas, mexer até ficar bem incorporado.
À parte misturar as farinhas, o gengibre e o fermento, peneirar.
Bater a clara reservada em castelo.



 




Juntar à mistura dos ovos a farinha e a clara em castelo envolvendo delicadamente.
Colocar na forma e levar ao forno cerca de 40 minutos ou até o palito sair seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 15 minutos antes de desenformar. 





Bom apetite!
 



7 comentários:

  1. Por acaso não gosto de nabo mesmo na sopa não gosto, mas em bolinho acho que ia gostar e muito.
    Ficou lindo com um aspecto encantador e o interior bem guloso, perfeito.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Olha fiquei doida com esta receita eu que sou a mulher da culinaria saudaveleheheh uso nabo em sopa e uso tambem no cozido à portuguesa saudavel:)
    E adoro, agora em bolos sou sincera nunca me ocorria tal ideia, pelo que vi os ingredientes fizeste uma receita super saudavel e com aspeto delicioso parabéns esta receita é um exemplo :)

    ResponderEliminar
  3. Confesso que não gosto de nabos e nunca o tinha visto como ingrediente de um bolo.
    Esse ficou lindo e era bem capaz de comer um fatia bem generosa pois adorei o interior
    bj

    ResponderEliminar
  4. Quando li o titulo pensei que tinha lido mal, tive que ler novamente!
    Não fazia a mínima ideia que podíamos utilizar nabo em sobremesas e muito menos que daria um resultado como este!
    Fiquei curiosa, vou anotar e aventurar-me um dia destes! :)

    ResponderEliminar
  5. Ora aqui está um bolo de que nunca ouvi falar... Mas que ficou com muito bom aspecto, lá isso ficou!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Gostei da ideia, nunca me passaria pela cabeça.
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Incrivel!!
    Não estava mesmo à espera de encontrar um bolo de nabo.
    Esta receita fica já em lista de espera e certamente não vai esperar muito....
    Bjs

    ResponderEliminar

Obrigada! Bjs