sábado, 12 de abril de 2014

Bolo de Cenoura macrobiótico

Hoje, nem acredito que estou aqui a escrever, quase 2 meses depois!
Encomendas, aniversário da minha Flôr, maleitas e quedas pelo meio fizeram com que o tempo e a disposição fossem quase nulos.
As receitas estão ali à espera, uma atrás da outra, para fazer, experimentar, provar mas neste momento vai ter que ser com calma muita calma.
Pensei retomar as postagens do ponto em que as deixei mas  depois achei que o melhor é começar pelo hoje e depois com calma vou-vos contar o que andei por cá a fazer nestes dois meses.

Hoje trago-vos uma receita diferente (pelo menos para mim), uma receita falada e conversada vezes sem conta com uma colega e amiga e que fazia todo o sentido fazê-la HOJE.
Foi sensívelmente à um ano atrás que a D. iníciou uma batalha dura e desonesta, a notícia caiu-lhe nos braços e repentinamente a Vida passou a ser vista d'outra maneira... fugídia.
No entanto, mesmo perante um diagnóstico de cancro da mama ( e daqueles mesmo mauzinhos) a D. não cruzou os braços e com uma força e coragem admirável iniciou a sua batalha.

Dos muitos tratamentos que a D. teve de fazer, a D. tb decidiu fazer uma abordagem mais natural mudando alguns dos seus hábitos alimentares eliminando ou minimizando o uso de certos alimentos usuais na nossa alimentação e que são uns "alimentadores de tumores" como o açúcar refinado e derivados de animais como ovos e lactícinios.

Conversamos muitas vezes sobre esta vertente, a Macrobiótica e dessas conversas surgiu esta receita que lhe foi dada pela sua querida amiga Isabel e que é uma excelente alternativa ao "nosso" usual bolo de cenoura.


Bolo de Cenoura macrobiótico

A receita (da Isabel):

* 2 copos de Farinha de trigo branca ou integral ou mistura das duas (pus das duas)
* 3 c. chá de Bicarbonato de Sódio
* 1 c. chá de Sal marinho fino (coloquei flôr de sal mas achei que é dispensável)
* 3 c. chá de Canela em pó
* 1/2 copo de Côco ralado
* 3 copos de Cenoura ralada finamente
* 1/2 copo de Amêndoa ralada e/ou Nozes raladas) (opcional - eu pus)
* Raspa de 4 laranjas
* 1/2 copo de sultanas (opcional)
* 1 + 1/2 copo de Geleia de Arroz (pode ser milho, cevada, etc - usei milho)
* 1/2 copo de Leite de Arroz (pode ser aveia ou soja - usei soja)
* 3/4 copo de Óleo ou Azeite 
* 1 Iogurte natural
* 2 c. chá de essência de Baunilha (usei caseira)
* Chocolate branco e fruta fresca para decorar (opcional - usei mirtilos)



Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma polvilhando com farinha (usei quadrada para depois cortar em mini doses).

 
Numa tigela larga colocar as farinhas, o sal, o bicarbonato, o côco e a canela. Misturar bem.
Acrescentar a cenoura, os frutos secos e as sultanas. Continuar a misturar.
Noutra tigela misturar os líquidos: o leite, a geleia, o óleo, o iogurte e a baunilha.
Colocar os ingredientes líquidos sobre a mistura de secos e mexer até unir bem todos os ingredientes.
Levar ao forno durante +/- 60 minutos a 180ºC ou até estar cozido.
Desenformar, deixar arrefecer e decorar a gosto.


 Bom Apetite!!

3 comentários:

  1. É tão bom ter-te de volta!
    Um regresso bem saboroso... eu gosto destas alternativas, bem saborosas e muito menos prejudiciais :)

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  2. Adorei este bolo, por todos os ingredientes que leva e claro mais saudável:)


    Participa no meu passatempo que está a decorrer teria muito gosto:)

    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt/2014/03/1-aniversario-blogue-passatempo-do-1.html


    beijinho

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Obrigada! Bjs