domingo, 16 de fevereiro de 2014

Bolo de Arroz (tradicional)

Pus-me a descascar nozes.  Geralmente parto-as todas primeiro e só depois vou separando as nozes das cascas, uma a uma.... tarefa demorada esta... e perigosa, é que para uma pessoa como eu esta é uma oportunidade para muitos pensamentos, algumas curtas metragens e reavivar de memórias.
De repente e sem ter nada haver dei por mim a pensar no meu pai, no rumo que as nossas vidas tomaram e como apesar de tudo o amo intensamente.
Dei por mim a sentir o que sentia quando olhava para aquele homem e o meu peito de menina se enchia de orgulho... sentia-me protegida.
Pensando melhor talvez o sentido destas recordações neste momento, se deva ao facto da minha fadinha esta semana, por mais que uma vez, me ter questionado sobre o avô do Porto... o avô que já não está cá entre nós.
Enquanto descascava as nozes voltei a sentir-me pequenina e pedacinho a pedacinho senti no meu peito a saudade desse tempo, a saudade dos momentos, a saudade dos sentimentos... ... ...depois, e porque o meu cérebro não pára, junto com as memórias emocionais senti no paladar a saudade de um sabor também ele da minha infância. 
Não tinha ideia a que receita me dedicar este fim de semana mas assim de repente fez-se luz, fui prá net pesquisar e lá encontrei várias receitas do bolo de arroz, o meu Bolo de Arroz de menina e que tantas vezes me deliciou à hora do lanche! <3>





A receita (compilação de várias que encontrei na net):

* 300g de Açúcar
* 150g de Manteiga
* 25g de Fermento 
* Raspa de 1 limão
* 6 ovos + Leite (até prefazer 500ml)
* 300g de Farinha de Trigo
* 150g de Farinha de Arroz
* Açúcar humidificado q.b.






Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Bater bem o açúcar com a manteiga, o fermento e a raspa de limão.








Juntar o leite aos ovos (prefazendo um volume de 500ml) e adicionar à mistura anterior, bater muito bem.
Juntar as farinhas misturando bem ao preparado anterior.
Preparar uns aros com papel vegetal, colocar a massa e levar ao forno (baixar a temperatura para 180º).








Quando os bolos estiverem a ficar cozidos colocar em cima o açúcar humidificado, deixar finalizar a cozedura.




Bom Apetite!


6 comentários:

  1. Eu adoro bolo de arroz, é um bolo tão simples mas tão encantador!
    Estes ficaram tão bonitos, difíceis de resistir :)

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  2. eu adoro e também já fica, ficaram lindos e certamente deliciosos.
    é bom termos recordações, recordações que nos fazem sentir saudades dos momentos bons, são nestes momentos que nunca nos devemos esquecer que somos felizes.

    beijinhos

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  3. Que post lindo Carina!!
    Tarefas como essa de descascar nozes, são mesmo propícias a devaneios e viage4ns no tempo e essa tua viagem levou-te aos tão amados bolinhos de arroz que também fazem parte da minha infância e adolescência e esse açúcar crocante em cima...
    Saudades...
    Ficaram lindos querida!
    Beijinhos,
    Lia.

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  4. Eu ADORO bolo de arroz. É raro comer bolo nos pastelarias, mas quando me apetece é SOMENTE o bolo de arroz!
    Esta vou guardar CARINHOSAMENTE :-)
    E essa mãozinha...que delícia.
    Beijinhos
    Cláudia

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Obrigada! Bjs