Geralmente a estrela de um prato é o ingrediente principal no entanto, na minha opinião, um belo acompanhamento também pode ser o factor X para determinado prato brilhar.
Eu gosto de acompanhamentos e até sou capaz de me perder por eles no sentido que até era capaz de fazer uma refeição só de acompanhamentos - comer só arroz de feijão ou brócolos (adoro), alambazar-me (não sei se a palavra existe) num esparregado de grelos, ...
Hoje o almoço cá por casa foram uns simples bifes de novilho mas para acompanhar apetecia-me fugir às usuais batatas fritas e/ou arroz e salada.
Abri a porta do frigorífico e entusiasmei-me... as miúdas até estavam entretidas... acho que dava para me aventurar ;)
Caixinha de massa filo com mistura de esparregado de espinafres e cogumelos salteados
e
Batatas gratinadas no forno com rosmaninho e mozzarella
Começando pela Caixinha de massa filo com mistura de esparregado de espinafres e cogumelos salteados :
* 4 Folhas de massa filo
* Espinafres cozidos bem escorridos e ralados (q.b.)
* 2 dentes de alho finamente picados
* Cogumelos frescos laminados
* Azeite
* Vinagre
* Sal e pimenta q.b.
* Queijo Mozzarella ralado
Começar por pré aquecer o forno a 200ºC.
Dobrar cada folha de massa filo ao meio e forrar umas formas de forma a ficar com umas caixinhas. Levar ao forno até ficarem douradas. Reservar.
Numa frigideira colocar azeite 1 alho picado, os cogumelos e uma pitada de sal, saltear durante +/- 1 minuto mexendo de vez enquando. Reservar
Num tacho (pode aproveitar a frigideira dos cogumelos ;) ) colocar azeite e 1 alho picado, saltear até o alho começar a ganhar cor. Juntar os espinafres e saltear uns segundos. Temperar com sal, pimenta e vinagre, deixar ao lume mais uns segundos. Juntar os cogumelos salteados e mexer ligeiramente.
Colocar esta mistura na caixinha de massa filo, polvilhar mozzarella e com um maçarico flamejar ligeiramente a superfície.
Agora vamos às Batatas gratinadas no forno com rosmaninho e mozzarella:
* 4 a 5 batatas médias partidas às rodelas finas
* 2 dentes de alho picados finamente
* Rosmaninho
* Sal e pimenta q.b.
* Azeite
* Queijo Mozzarella ralado
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Numa tarteira ou forma forrada com papel vegetal colocar as rodelas de batatas bem acamadas. Temperar com sal e pimenta, polvilhar com rosmaninho, juntar os dentes de alho e regar com bastante azeite. Finalmente polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno até ficar com um tom dourado e as batatas estarem macias (espetar um garfo para verificar).
Deixar arrefecer uns segundos e depois servir às fatias.
Finalmente, e porque é rapidinho fica aqui também a receita da Laranjada com Menta laranja e Baunilha de bourbon que estava divinal ;)
* 2 laranjas médias cortadas em quartos
* 4 a 5 folhas de menta laranja
* Meia vagem de baunilha
* 1 lt de Água bem geladinha ( metade de água e metade de cubos de gelo)
* Açúcar ou adoçante q.b.
Num liquidificador (ou bimby) colocar as laranjas,a menta e a água e triturar uns 3 a 4 segundos. Coar para um jarro. Juntar as sementes da baunilha e açúcar q.b., mexer.
Servir bem fresca!
Bom Apetite!
Que delicia (=
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