quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Crazyness Halloween

É assim que me sinto pois já nem me reconheço...
É esta vontade louca de fazer coisas e trabalhos para escola da pequena.
Podia-me dar para pior mas também já me disseram que isto não é normal eh eh eh.
É viver um dia de cada vez e ser simplesmente FELIZ!

Feliz dia/noite das bruxas
Uh uh uh uh uh

 
Abóborinhas recheadas de gomas e sugos




Cupcakes assustadoramente saudáveis e deliciosos- cacau e chocolate sem gordura e pouquíssimo açúcar


A receita dos cupcakes:

* 5 Ovos
* 100g de Açucar
* 2 c. sopa de Geleia de Milho
* 400g de Abóbora menina cozida ao vapor e reduzida a puré
* 2 c. sobremesa de essência de Baunilha (usei caseira)
* 75g de Cacau
* 25g de Chocolate em pó
* 150g de Farinha
* 1 c. sobremesa de Fermento

Preparar cerca de 20 forminhas de cupcakes com os respectivos papelinhos pelissados.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater muito bem as gemas com o açúcar. Juntar a geleia de milho e bater.
Incorporar o puré de abóbora.
Adicionar a baunilha, mexer e a seguir juntar o cacau e o chocolate previamente misturados e peneirados.
Bater bem as claras em castelo.
Adicionar à mistura de ovos a farinha com o fermento peneirada alternando com as claras em castelo.
Distribuir pela forminhas e levar ao forno por +/- 25 minutos.

Bom Apetite!!

domingo, 27 de outubro de 2013

SuspiróPops Asquerosos (Halloween2013)

O tempo tem sido curto e pouco tempo tenho tido para mim sendo que o Mim se resume a fazer uns cozinhados, a ler uns blogues e a comentar outros tantos (peço desculpa a quem por uma eventualidade fique triste com isso :) )
A ver se esta semana trato disso, entretanto como a semana que se aproxima é americanamente assustadora proponho uma receita simples e asquerosamente deliciosa.


SuspiróPops Asquerosos



A receita (dá para aprox. 20):

* 2 Claras de ovo
* 6 c. de sopa de Açúcar
* 1/2 c. chá de Vinagre
* 1 pitada de  Cremor Tártaro
* Corante em gel
* Quadradinhos de chocolate negro
* Saco de pasteleiro e bico redondo liso
* Chocolate branco para derreter
* Pauzinhos de espetada


Pré aquecer o forno a 150ºC.
Numa tigela bem limpa e seca começar a bater as claras, quando começarem a ficar em espuma adicionar uma colher de açúcar. Assim que verificar que esse açúcar ficou bem envolvido adicionar mais uma colher de açúcar e assim sucessivamente até ter adicionado todo o açúcar e ter ficado com uma mistura suave e brilhante.
Enquanto continua a bater adicionar o cremor tártaro.
Adicionar ainda o vinagre.
Finalmente corar com a cor pretendida. 


Num tabuleiro forrado com papel vegetal colocar com a ajuda de um saco de pasteleiro e bico redondo liso, uma camada de suspiro de modo a fazer umas caixinhas.
Colocar o quadrado de chocolate na caixinha e fechar a caixa com mais suspiro.
Reduzir a temperatura do forno para 130ºC e levar os suspiro a cozer por +/- 60 minutos.
Desligar o forno e deixar os suspiros arrefecer dentro do forno com a porta entreaberta.
Entretanto derreta o chocolate branco e mal os suspiros estejam quase frios, molhe o pauzinho de espetadas generosamente no chocolate e a seguir espete-o cuidadosamente no suspiro. Deixar secar, acondicionar ou... comer logo!!


 Bom Apetite!!

quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Chausson de Marmelo

Como estamos a meio da semana nada como uma receita fácil, rápida e deliciosa que vem culmatar aquele défice de ânimo que por vezes nos assola por esta altura (falo por mim claro ;) ).
Só precisam de dois ingredientes e um forno e finalmente saborear animadamente estes mimos para a alma.

Chausson de Marmelo 




A receita:

* 2 embalagens de Massa Folhada (comprei daquelas para tarte... tenho que fazer caseira ;) )
* Doce de Marmelo q.b.
* geleia de marmelo para pincelar





Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Abrir e estender a massa folhada, cortar circulos, colocar uma porção de doce de marmelo, fechar o circulo de modo a ficar uma meia lua.
Colocar num tabuleiro e levar ao fforno até ficarem douradinhos (15 a 20 min. +/-).
Retirar do forno e enquanto arrefecem pincelar com a geleia.



Bom Apetite!

domingo, 20 de outubro de 2013

Bolo de Marmelo

Os marmelos chegaram cá a casa a semana passada ainda verdes e acotonados.
Enquanto os namorava pacientemente pensava nas receitas, nas óbvias e nas menos óbvias e acabei por enveredar um pouco pelos dois caminhos.
O primeiro passo foi descascá-los e descaroçá-los, tarefa que a mim não me apraz,e enquanto a polpa da fruta ficou a absorver os sucos de um belo limão fui fazer a geleia de marmelo que é das coisas que mais me agrada ao paladar e às memórias.
Depois foi a vez de com parte dos marmelos fazer um doce de marmelo  e com a outra parte saiu este bolo. 
 


Bolo de Marmelo






A receita base é a do Bolo Inglês com Maçã  que já aqui postei, fiz só umas ligeiras alterações.


* 250g de Manteiga (usei Margarina Planta que fica óptimo)
* 250g Açúcar (coloquei menos um bocadinho)
* 4 Ovos
* 225g Farinha
* 1 c. chá de Fermento (bem cheia)
* ¼ chávena de leite
* 2 a 3 Marmelos descascados e descaroçados (fiz com 3… a piolha mais nova adora marmelo cozido ;) )
* Açúcar em pó e Geleia de Marmelo para decorar






Cozer os marmelos ao vapor (ou então num tacho) durante 15 min.  apenas. Reservar
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater muito bem a manteiga com o açúcar. Adicionar os ovos 1 a 1 batendo bem entre cada adição. (é natural que a mistura fique com aspecto retalhado mas não tem mal).




Juntar o fermento à  farinha, misturar, peneirar e adicionar alternando com o leite, à mistura anterior dos ovos, manteiga e açúcar.




Partir 1/3 dos marmelos aos quadradinhos e os restantes às meias luas finas.
Deitar metade da massa numa forma (redonda ou rectangular), colocar os marmelos aos quadradinhos, deitar a restante massa por cima. Decorar com as meias luas de marmelo e levar ao forno +/- 20 minutos.
Quando estiver cozido retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer.
Decorar com o açúcar em pó e a geleia.


Bom Apetite!!











sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Galette de Cebola caramelizada em vinagre balsâmico, Figos e Gorgonzola

A minha querida sogra surpreendeu-me esta semana com mais um carregamento de figos, pensava eu que a época já tinha fechado quando me deparo com tal tesouro.
Fiquei feliz como é óbvio mas ao mesmo tempo fiquei com aquela sensação de "mas o que é que faço mais a tanto figo?", já os tinha comido ao natural, em doce, em salgado, congelado e em gelado!
Abri a porta do frigorífico, vi o gorgonzola... pois seja, vou fazer a minha primeira Galette!
Devo dizer que ficou maravilhosa, a conjugação de sabores divinal e a opinião não é só minha, quando faço assim coisas durante a semana geralmente levo para os meus colegas no trabalho e a opinião (sincera) foi unânime... DELICIOSA! 
Na minha opinião é uma excelente entrada ;)

(Nota: as fotos não estão no seu melhor mas durante a semana não tenho outra hipótese senão fotografar à noite com luz artificial)




A receita:

* 1 embalagem de Massa Quebrada (fiz caseira,se quiserem ponho a receita ;) )
* 2 Cebolas média/pequenas cortadas finamente às meias luas
* Azeite q.b.
* 1 pitada de Sal
* 1 c. sopa de Vinagre balsâmico glacê
* 70g de Queijo gorgonzola partido em cubos pequenos
* Figos q.b.



Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Num tabuleiro forrado com papel vegetal colocar a massa quebrada estendida em formato redondo.
Numa frigideira colocar um fio de azeite, aquecer, juntar as cebolas e saltear, temperar com o sal, quando estiverem a ficar douradas adicionar o vinagre e saltear mais uns segundos.
Retirar a pele aos figos e abri-los.
Sobre a massa quebrada colocar, deixando uma borda de 5 cm, a cebola salteada, o queijo espalhado uniformemente e finalmente cobrir totalmente com os figos. 
Dobrar a borda sobre a guarnição e levar ao forno até a massa estar cozida (dourada e estaladiça).



Bom Apetite!

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Pão de Aveia e Manhãzitos caseiro - World Bread Day

 Feliz dia do Pão e Feliz dia Mundial da Alimentação

World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

Hoje e porque o dia merece vou publicar duas receitas, eram para ser três mas não consegui arranjar a tempo o ingrediente para a terceira e até mais importante receita que queria por aqui neste dia mas prometo que mal o consiga venho cá postar. 
Como tinha referido noutro post decidi fazer dois pães, um mais robusto e na minha perspectiva mais completo mas talvez mais virado para adultos e outro mais leve e guloso virado para a criançada.
Comecemos pelo primeiro.


Pão de Aveia





 A receita ( do livro O grande livro da Cozinha Internacional com algumas adaptações minhas):

* 700g de Farinha tipo 65
* 2 c. chá de Sal
* 400 dl de Água
* 15 g de Margarina ou Banha  (usei banha)
* 175g de Geleia de Milho
* 100g de Flocos de Aveia
* 25g de Fermento de Padeiro


Peneire a farinha e o sal para uma tigela, faça uma cova no meio.
Leve ao lume a água, a margarina, a geleia de milho e a aveia, deixe amornar. Junte o fermento e mexa até dissolver.
Junte a mistura líquida à farinha e misture bem até a massa se soltar da tigela. Trabalhe a massa até ficar macia e elástica.




Coloque a massa numa tigela grande e untada, cubra e deixe levedar até duplicar de tamanho.
Unte duas formas redondas de 18 cm.
Sobre uma superfície polvilhada trabalhe novamente a massa durante 2/3 minutos, divida a massa pelas duas formas e deixe levedar até duplicar de tamanho.


Leve ao forno a 180ºC durante +/- 40 minutos, até os pães crescerem e ficarem dourados. Retire das formas e deixe arrefecer.

Manhãzitos caseiros


Confesso que esta receita foi escolhida à última da hora e tudo porque descobri mais um cantinho inspirador e mal pus os olhos neste pãezinhos fiquei logo entusiasmada, na escolinha da minha piolha comemora-se o Dia Mundial da Alimentação e isto veio mesmo a calhar, a receita vem deste cantinho As Coisas da Mãe Sofia e aconselho a visitarem pois está recheado de coisas verdadeiramente apetitosas ;)
As fotos não estão grande coisa nem fazem justiça à beleza e delícia que estes pães são, peço desculpa mas com a enxaqueca que estava nem sei como consegui chegar ao fim da receita.
Ficaram uns pães verdadeiramente fofos e apetitosos, o chocolate usei de tablete e parti, talvez por isso não se note tanto as pepitas, enfim... Obrigada Mãe Sofia por esta excelente receita.

A receita (do blog As Coisas da Mãe Sofia)

* 1 chávena de Leite morno
* 3 c. sopa de Açúcar em pó
* 1 c. chá de Sal
* 3 c. sopa de Manteiga derretida arrefecida
* 3 + 1/4 chávena de Farinha (usei tipo 65)
* 12,5g de Fermento de padeiro
* 1 c. chá de Essência de Baunilha (usei caseira)
* 100g de Pepitas de Chocolate
* 1 gema de Ovo ou Leite para pincelar


Misturam-se todos os ingredientes numa tigela, excepto as pepitas de chocolate. Amassa-se até ligar todos os ingredientes, tendo cuidado para não amassar demais senão a massa fica mais dura. Incorporar as pepitas de chocolate. Formar pequenas bolas de massa e deixar levedar em local quente durante 20/30 min. Pincelar com ovo ou leite para dar brilho aos manhãzitos e levar ao forno a 200ºC.



Bom Apetite!!

sábado, 12 de outubro de 2013

Alfajor Argentino

Tenho um certo fascínio pelos alfajores, não sei porquê a sério, até porque nunca provei nenhum vindo directamente da origem (mas gostava tanto ;) ), mas desde que os vi pela primeira vez volta e meia lá vou eu fazer. Tinha uma receita que me deram, ficavam bons mas o meu instinto dizia-me (bem ou mal) que para terem tanta fama deveriam ser ainda um bocadinho melhores. Pesquisei muito e hoje foi dia de meter as mãos na massa e voltar a fazer os alfajores mas com umas alterações.
 



A receita:

* 250g de Maizena
* 75g de Farinha
* 150g de Manteiga amolecida
* 30g de Açúcar em pó 
* 1 c. chá de Fermento
* 1 c. chá de Baunilha (usei essência caseira)
* 1 Ovo
* 2 Gemas
* Doce de Castanha q.b.
* Doce de leite q.b.
* 1 tablete de Chocolate negro para fundir
* Confeites a gosto





Pré- aquecer o forno a 250ºC.
Bater a manteiga com o açúcar. Juntar o ovo e as gemas e a baunilha, bater.
Juntar os secos, peneirar e adicionar à mistura anterior, bater. 
Se a massa ainda estiver mole e peganhenta adicionar mais uma ou duas colheres de farinha.
(a massa fica ligeiramente peganhenta mas tem de dar para estender)


Estender a massa numa superfície de silicone ou então ligeiramente polvilhada com farinha, cortar com uma cortador de bolachas redondo (usei um pequenininho pois quis fazer uma versão mini).
Levar ao forno 4 a 5 minutos (devem ficar brancos).





Deixar a arrefecer.
Depois de frios colocar uma porção de doce numa das bolachas colocando depois outra por cima (fazer uma sanduiche ;P ). Fiz uma versão com doce de castanha e outra mais tradicional com o doce de leite.



Derreter o chocolate negro, colocando uma colher de sopa de manteiga e se necessário um pouco de leite (cerca de 2 a 3 colheres de sopa). 
Cobrir metade dos alfajores com o chocolate e levar ao frio para arrefecer bem.

 Na outra metade barrar apenas as laterais com o chocolate passar pelos confeites e servir.

Esq. - doce de leite                                                                                       Dta. -  doce de castanhas



Bom Apetite!!

Dedico esta a receita à Azeitona ou Claúdia ;) do blog Dona Biscoito  pela amabilidade de me ter ajudado a encontrar o doce de castanha tãooooo bom!! Obrigada e beijinhos Claúdia.


quinta-feira, 10 de outubro de 2013

World Bread Day

Adoro fazer pão, lembro-me que desde que comecei a ir para a cozinha fazer "coisas" (era eu ainda uma adolescente) o pão era uma das coisas que mais me fascinava, a minha irmã é que não achava grande piada (é mais nova) porque acabava sempre por sobrar para ela. De repente virava-me para ela toda animada (nesta altura já ela tremia de medo) e dizia-lhe "-Beti, vais-me comprar fermento de padeiro?", e não aceitava um não como resposta. Acredito que muitas das vezes que ela teve de o fazer foi contrariada, aliás tenho a certeza pois ainda hoje em tom de brincadeira atira-mo à cara (acho que a traumatizei ;) ). 

Tomei conhecimento deste evento neste cantinho inspirador As aventuras de uma mamã da Mena  e pretendo participar (vou fazer por isso) apresentando dia 16 aqui um pão, ou dois... ou sei lá ;P 

Visitem e Inspirem-se



 World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

terça-feira, 8 de outubro de 2013

Gelado de Pêra ao vinho Madeira, Sultanas e Chocolate negro

Esta é a receita que escolhi para tardiamente dar as boas vindas ao Outono (embora o ache muito envergonhado ;) )
O resto da colheita das pêras mais a vontade de inventar algo com elas deu este resultado. Confesso que no inicio nem sabia direito o que fazer e tudo foi surgindo lentamente, passo a passo, de uma maneira prazeirosa e descomprometida de tempo.. O resultado final para mim divinal, a subtileza das pêras mais o surpreendente crocante das sultana com o seu interior macio e adocicado e a profundidade que cada pedacinho de chocolate negro encontrado, surpreenderam-me pela positiva.



Gelado de Pêra ao vinho Madeira, Sultana e Chocolate negro


 A receita:


  -> O doce de Pêra

 * 1 Kg de Pêras descascadas e descaroçadas
 * 500g de Açúcar
 * 3 c. sopa de Açúcar amarelo
 * Vinho madeira q.b.



Colocar as pêras numa taça funda, polvilhar com o açúcar amarelo e regar com vinho madeira de maneira a ficarem bem envolvidas. Deixar marinar pelo menos 3 horas.
Levar ao lume juntando o restante açúcar e deixar cozinhar até atingir o ponto de estrada. Ralar  e acondicionar devidamente em frascos esterilizados.


-> O gelado

 * 200ml de Natas
 * 250ml de Doce de Pêra ao vinho Madeira
 * Sultanas q.b. (coloquei cerca de uma mão)
 * Chocolate negro q.b.
 * 1 Clara de Ovo em castelo

( nota: não fiz muita quantidade para ver como ficava ;) )



Bater as natas até endurecerem ligeiramente, juntar o doce e misturar. Adicionar as sultanas e o chocolate. Finalmente envolver as claras em castelo.
Colocar numa máquina de fazer gelados ou então no congelador mexendo nas 2 primeiras horas de 30 em 30 minutos.

Servir polvilhado com chocolate negro raspado.


 
 Bom Apetite!

domingo, 6 de outubro de 2013

Biscotti de Chocolate e Pistachio

As coisas cá por casa vão de mal a mais ou menos, agora que a pinipon mor está quase fina eis que a pipipon minor começa a chocá-la com à agravante do picachu do meu marido também ter caído à cama. Eu também não ando bem mas tal na doença como no resto há que esperar pacientemente pela minha vez, no fim de contas quem é que acaba sempre por comer  os restos cá em casa?... ... Eu, quem é que é (quase) sempre é a última a servir-se? ... ... Eu, portanto se é para ficar doente tenho de esperar pela minha vez (sou a última) e ficar de biquinho calado ;)
A verdade é que neste meu caos organizado dei por mim a pensar que devo ser assim como que meio sado masoquista pois quem é que se lembraria num momento destes ir ainda para a cozinha experimentar receitas... ... EU!  A minha cozinha ou como carinhosamente lhe chamo a minha máquina dos sonhos tem o dom de me relaxar (quando as coisas correm bem eh eh), de me fazer abstrair deste turbilhão que por vezes é a minha vida e centrar-me um pouquinho em mim que por vezes também é preciso.

Decidi experimentar esta receita do livro que me ofereceram Makes It Easy de Wolfgang Puck, e é apenas uma de entre as muitas que quero fazer. Ficou deliciosa e de certeza que é para repetir.


Biscotti de Chocolate e Pistachio



A receita:

* 2 Ovos
* 1 c. sopa de Amaretto (como não tinha usei conhaque)
* 3/4 de chávena de Vinhos Branco Seco
* 1 chávena de Açúcar
* 2 + 1/4 de chávena de Farinha
* 1/2 chávena de Cacau
* 1 + 1/2 c.chá de Fermento
* 1 chávena de Pistachios descascados (cerca de 250g de pistachios com casca)
* 1 Clara de ovo





Pré aquecer o forno a 180ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Escaldar os pistachios (fi-lo porque só encontrei pistachio com sal assim aproveitei para pelá-los, coisa que nesta receita não me parece pertinente, e retirar o sal). Reservar envolto em papel absorvente.

Bater os ovos bem. Juntar o Amaretto e o vinho branco, mexer. Juntar o açúcar e o sal lentamente e batendo bem, quando estiver bem misturado reservar.

Num processador de comida  juntar a farinha, o cacau e o fermento, misturar. Adicionar a mistura de ovos lentamente enquanto o processador mistura. Bater mais firmemente até obter uma massa homogénea e pouco peganhenta (se necessário juntar mais farinha). Adicionar os pistachios e envolver bem.



Retirar a massa do processador amassar à mão durante 1 minuto, formar um cilindro grosso e ligeiramente achatado, colocar no tabuleiro. Pincelar com a clara de ovo ligeiramente batida. Levar ao forno por 20 a 30 minutos. (deixei os 30 mas para a próxima deixo só 20 para depois fatiar melhor)



Retirar do forno, baixar a temperatura do forno para 160ºC e deixar o biscotti arrefecer 15 minutos. Fatiar finamente. Colocar as fatias novamente no tabuleiro e levar novamente ao forno até secarem (+/- 20 minutos).
Deixar arrefecer, servir ou acondicionar.




Bom Apetite!

terça-feira, 1 de outubro de 2013

Poejos, um livro e Pimentos recheados

Estas três referências embora pudessem estar completamente ligadas, o que as une neste caso e neste momento é apenas uma coisa... o poder de uma amizade.
Neste dias tenho andado um bocado tristonha, com a minha pipoquita mais velha doente o ânimo não é o melhor. Mas de regresso ao trabalho deparo-me com um presente, aliás 2, este ramo de poejo vindo directamente do alentejo e a acompanhá-lo um livro de culinária. Mais do que as coisas em si soube-me bem o gesto... o carinho... a atenção e fez-me vir para casa com vontade de fazer um miminho para o jantar.

Não usei os poejos, ainda... não usei o livro, ainda... mas os pimentos que vieram com carinho lá do norte finalmente foram cozinhados e ficaram mesmo bons!


Pimentos recheados à minha moda




A receita:

* 2 Pimentos grandes
* 1 Cebola
* 2 dentes de Alho descascados
* 3 Tomates pelados picados
* Cogumelos laminados q.b. (usei de lata)
* Espinafres q.b.
* Carne assada (aproveitei uns restos do dia anterior)
* 20g de Fuet
* 1 c. sopa Parmesão ralado
* Azeite q.b.
* Sal e pimenta q.b.
* 2 c. sopa de Natas (facultativo) 
* 8 Ovos de Codorniz




Lavar os pimentos, retirar-lhes uma pequena parte de forma a ficar tipo uma caixa e levá-los a cozer ao vapor por 15 minutos (usei a bimby). Reservar.
Picar as carnes e as "tampas" dos pimentos.
Picar a cebola e o alho e refogar em azeite. Juntar o tomate, as carne picadas e o pimento picado e deixar refogar por 5 minutos mexendo de vez enquando.


Juntar os espinafres e os cogumelos. Envolver.
Juntar o parmesão, as natas e 2 ovos de codorniz, envolver, rectificar os temperos e deixar cozinhar por 1 minuto.  


Rechear as caixas de pimento e levar ao forno por 20 minutos a 180º. Retirar do forno, colocar 3 ovos em cada pimento e levar novamente ao forno por mais 5 a 10 minutos (até os ovos estarem cozinhados.

Servir acompanhado por arroz branco.


Bom apetite!!